注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

------《风景如海》(四章)之一  

2007-09-01 01:07:45|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收到禅月小才女的邮件,在云南北上的火车上草就了一篇鉴赏文章。可是一看,这么高水平的文章怎么说是草就呢,那么,如果更认真一些写,将是怎样的奇文问世呢?后生可畏!建议大家看了灵焚的散文诗,说说自己的心灵真实,写下自己的心灵文字。灵焚基本接受柳柳的好建议,准备跟出版社协商,在一两年内出版一本散文诗作品鉴赏集。

                   

                          拥  抱

                          ------《风景如海》(四章)之一

 

                                     灵    焚

 

该交出去的都交出去了。风交给了夜色,波浪交给了波浪。

潮骚在深处,梅雨云已经退离所有的海岸。海星们的梦境里,单桅船挽起单桅船。

沿着流星消失的方向,海潮追赶远去的鱼群。

如海弯怀抱渔火和潮声,我们摊开双臂就拥有了这个夜晚。

把自己全部交给你,是为了你交出珍藏多年的雨季。还有那四月的潮音,十月的落霞。

呵呵!我们之间,已是点燃的一柱香。

港口与船。

                                                                 ----- 载《诗刊》2007年6月下半月刊

 

(禅月赏析)当心与心相遇的时候,“该交出去的都交出去了”,这是天与地的拥抱,更是心灵深处的一丝灵犀。海风吹动在夜的弥漫里,波浪前后交错涌动,这又是“交出去”的具像化场景。

此时的海洋,宁静而甜蜜。因为“潮骚在深处,梅雨云已经退离所有的海岸”。所有的一切,都在这甜美中沉醉,沉醉在风与夜的拥抱,波浪与波浪的拥抱中。但这并不是一片死寂。海中的梦朦朦胧胧,恰似迷雾中的海市蜃楼。梦中,“单桅船挽起单桅船”,孤独的心就这样拥抱在一起。这一个海风吹拂、夜色涌动、波浪起伏的夜晚,正在为相依的单桅船浅吟低唱那首爱的奏鸣曲。

在流星消逝的刹那,夜的宁静已被打破,流星划去的方向,那是梦与希望的天堂。当鱼群向那无忧之地游去时,海潮惊醒,原来相伴已久的鱼群正是自己的永恒幸福。于是,海潮不再宁静,他追随着涌向幸福的方向,但作为他们幸福的鱼群并未察觉出,仍然继续追赶着自己认定的天堂。这无意增加了一种无奈与荒诞。人生何尝不是如此,在追逐和被追逐中,与幸福的天堂隔水相望。

追逐的潮水随流星逝去后,海洋又恢复了宁静。此刻的海湾“怀抱渔火和潮声”,当放下追逐,而以一种旷达的胸怀去给予一切的时候,“摊开双臂就拥有了这个夜晚。”经历了追逐的苦痛,终于明白,幸福只需要“交出”,只需要“拥抱”,最终“把自己全部交给你”的时候,“我”也就能拥有“你”那最美的“雨季”、“潮音”和“落霞”,这三者正如少女的纯净的青春、起伏的心事和羞涩的红晕。付出一切的时候也就拥有了一切。于是,渔火与潮声,海风与夜色,已经融为一体,成为“点燃的一柱香”,在燃烧中用星星点点的光亮驱逐夜的黑暗。

结尾的四个字将整个夜晚的海洋缩为一景,正如突来的裂帛之声,将全诗的主题回归到港口与船这一简单的画面上来。全诗的画面也由近景(波浪、海洋)——远景(流星、鱼群、海潮)——近景(港口、船)构成,仿佛摄像中一推一拉的镜头,让人感受到大海广博的气息。最后回到港口和船舶,正是心灵的回归:当经历过一切,偶然明白,付出式的拥抱,可以让船舶停靠在充满幸福的避风港,可以相依在海的甜蜜中。因为,幸福需要心灵的交融,需要无己的交付。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017