注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

情 人  

2007-09-17 22:33:35|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有时间写新的,那么就吃老本找旧的。如果人可以不思想多好!日本著名民俗学者柳宗悦说过下面的一句话,觉得挺好。

        他说:“知识属于个人的,而本能属于自然的。知识是现在的力量,而本能属于历史的力量。本能不知却多知,本能不就是超越智慧的智慧吗?”

        我们无论是谁都是自然的存在,都携带者历史而来的。然而,我们常常忘了本能的作用,舍近求远地去追赶知识的脚步,真是本末倒置也!

 

     +   灵焚旧作  +

   

情 人

 

 

 我们认识的那一天就衰老了。我的脸颊深深下切,你隔着河床,眼角游动的一群追逐我浮萍一样的老人斑。

 这个时候,我说什么都是错的,只好任你把自己撕得粉碎。

 你似乎想说什么。不,我知道了,你走吧!

 繁霜之后,荷塘的叶子卷得恰到好处。关窗和开窗都是没有意义的,雨总是如期来临。

 而你没有离去,苍白的一张薄薄地向我展开。

 我只好站着。等着想着听着看着忍着。你滂沱的脸上和树梢高高的秋季。

 

 

 蓦然回首,那一尊瓷人的叹息如此安详。

 反正从来不过问什么时辰,河里的流水平静极了。扑向地平线的那块断崖在晚霞中完成旅人的造型。

 忽然感到一种完美,那倾斜的路上,黑伞悠然自得地开放起来。

 注视这夜晚,瓷人的眼神神秘莫测,墙上的挂历作为唯一的遗产,有两只蚊蚋在长年破译枯黄的日期。

 老人老了。把季风击出掌心,跌跌宕宕的前额尽是破碎的风暴,响彻翅膀无望的追逐。

 而面对瓷人,有如面对深渊。

 

 

 你的眼神从源远里渗透出来,雾时浓时淡,河水潜入山的腹地。一棵树。风,非常抒情地表白着。有人看山。

 山被云喂得胖胖的,被鸟鸣得蓝蓝的,一支雪茄吐出一腔悠然。不见北溟。

 你在镜子背后谕示,面壁的只是蒲团,你坐上去了,每一种手势就是至理名言。

 这样我们作为墙,厚重的墙由于你的注视而向我唯一翻开。身后,潮水漫到脚下。我消失了,影子完成了一千次对太阳的突围。

                                                                                                                      1987年3月--- 6月

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017