注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

心情伊古部  

2007-09-06 14:06:24|  分类: 心灵的窗台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台风来临前的海异常的平静,夕阳堆叠的浪顷推动着时光的脚步。

  屈指一算,应该是1991年到现在,那时,书生意气,青春不羁。刚刚拿到汽车的执照,几个留学生带着家属或者朋友,夏夜冲进沙滩的情景依然记忆犹新。

  太平洋、滨名湖、远洲滩,听潮踏浪的夜晚。

  时隔十多年,我已经没有改变那种冲动,每次回到日本,总要到这里的太平洋海边亲近潮骚。因为自从大学毕业,大家各奔东西,留在大学里继续读研究生的人已经不多了。而新来的孩子们与我们都有“代沟”不太往来,那么,我基本上是一个人行动了。那时,我发现了同样的远洲滩上的另一个距离大学更近,更我辽阔的去处:伊古部海岸。

  这里不像滨名湖可以看到远处的跨海桥梁,以及滨松市的隐隐约约灯火;也不像伊良湖的恋人海滨远眺一座离岛。而这座离岛在古代日本的平安时期曾作为犯人的流放地,所以在《万叶集》中就成为歌吟的远方。而现在每年11月前后,全国各地的苍鹰都飞聚这里等待时期、捕捉上升气流瞬间高扬,然后一冲飘海南渡几千里远处的岛屿。来看“鹰渡”的观光客和摄影家拥挤在潮声中。虽然现在距离“鹰渡”季节还有两个月之遥远,可那里的一条挨着波浪蜿蜒的“恋人小路”,决定了在这样夏秋之夜总是身陷情侣们亲密的潮骚深处。而伊古部不同,远眺一望无际只有海浪万顷的太平洋,不知道远处属于何方,如果按照直线方向来看,那遥远的陆地应该是南美巴西或者智利的海岸。伊良湖古代有平安贵族的叹息,中世纪有松尾芭蕉的足迹,近代也有岛崎藤村的椰子诗吟,已经过于人文了。而伊古部却是自然的、野性的、质朴的。只能让人赤裸地面对地球上最大的海洋,让你渺小得无可逃脱。你的视野中没有岛屿可以歇息,没有灯火可以温馨。只有满天的星斗和奔涌的海浪。也许因此,虽然也有情侣三三两两驱车来临,他们大多只是躲在车里走进潮声深处。所以,我喜欢选择这个距离学校驱车不到半个小时路程的朴实而寂静的空阔海滨伊古部。在读研究生期间,每每遇到情绪不好,心情不快乐时候,或者论文写作过程中卡壳的时候,就常常一个人驱车来到这里漫步沙滩,或者躺在车里听潮望天。我的《风景如海》和《流星雨》都是诞生在这里。为了不破坏这里的自然,我在散文诗中一句不涉及这里的任何人文意象。只把这里作为心灵的意象注入情怀。

  我来伊古部是没有时间定性的。有时在下午,在傍晚,或者天晴,或者雨中。而夜晚也经常来临,有时候在深夜,凌晨。记得当年社科院来到这里做访问教授的高洪学兄经常被我凌晨两三点拉到这里谈天。我还从高兄处学到了如何辨认北斗七星的天文知识。1999年狮子座流星雨的几个夜晚,我们也来到这里参与宇宙自然的生与死共舞的盛典,在这里目睹着一场轰轰烈烈的天葬。《流星雨》就这么诞生了。而《风景如海》是自己与海亲密时的一种感悟,是自己的一段灵魂深处自我体验的情感生活的升华。可以说,伊古部孕育着我的硕士和博士课程的7年时光。所以,这里是我留日生活的又一个心灵的圣地。

  就这样,每次回到日本,只要来到这座城市,我就一定会来到伊古部,并没有目的,只是随意走走,让自己忘记自己的所在,融入在一种神游之中。所以,今天本来是9号台风登陆之前的海面,波涛不断高出我的视线,千里沙滩堆满了不肯退却的浪花拥抱我的脚印,我却心如止水,平静极了。想着该想的事情,该想的人们,全身松弛如毫无遮拦的海岸。(9/5草)

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017