注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

读 秋  

2007-10-20 19:55:29|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

却道天凉,秋在秋里秋去。

一片黄叶徘徊在树枝与大地之间。红蜻蜓归家的路上,一群放学的孩童迟迟忘归。

守着同样的窗口,日子宁静如刚刚铺开的稿子。没有一字留言,秋天一张空白。

都多少年过去了,对于你的回忆还剩余一片枫叶的图影,虽然棱角分明却柔弱如水,被刺痛的只有这夕阳覆盖的黄昏与望穿深远的视野。

总有一天你会明白,被带走的仅仅是一张落叶而留下的将是一树秋果。

当然,对于秋天,成熟不仅仅是风景,秋果们在霜雪到来之前,守着最初的枝头把自己烂透。为了使种子在成为种子之前获得死亡的记忆。

谁都知道,秋天仅仅是架起在冬夏的彩色走廊。

一边葱茏,一边萧瑟。

一半充满,一半空旷。

甚至死寂与喧哗,悲凉与欢快。

秋天是这样的季节:

与其保持鲜活的成熟给死亡增加悲壮,不如自我耗尽成熟让死亡显得空虚。

1990,11

 

【耿林莽·赏析】   “却道天凉好个秋”,辛弃疾的名句。多少年来,悲秋之作汗牛充栋,灵焚的散文诗却翻出新意,不是“一悲了之”。

一片黄叶在树枝与大地之间徘徊,秋天的形象骤然有了“聚焦”而生动起来,具象化了。而红蜻蜓和放学的孩童却是亮色调,点缀其间,冲淡了那衰败的氛围。

依然从这一片落叶延伸,“留下的将是一树秋果”,这便进入了诗的核心构思:秋不仅仅是落叶的坠落,而且是果子的成熟。

果子的成熟相对于叶子的飘零,似乎是一种生命的肯定,但诗人的深邃并未停留于这一层次,果子也会“把自己烂透”:为了使种子获得“死亡的记忆”。这种生命的轮回,生生不已的延续乃是宇宙生命,造化万物的发展规律,诗人揭示出来,使诗有了更深的哲理内涵。

在展示了秋在夏日的葱茏和冬天的萧杀这一“走廊”型的过渡地位之后,全诗终于达到了对于果子从成熟到腐烂这一过程的更为辉煌的照亮:“自我耗尽成熟”,使“死亡显得空虚”。人,惟有充分、完满地实现了自身的生命价值后才“走向死亡”,才是一种凯旋。

“读秋”,读出如此深刻的领悟,不同凡响。

-------原载《散文诗世界》2006年/ 5·6月号

 

【杨柳读诗呓语】这首诗比较短小,但是耿林莽先生毕竟是诗界大家,他却读出了“生命的轮回”、“死亡是一种实现了生命价值后的凯旋”这样的哲理含义,这是很高的评价,我想写诗的人也应感到欣慰。

但是如果没有耿先生的提示,杨柳读出的却是另一种意境。按照后现代的理论来说,文本是开放性的,阅读行为不仅仅是被动的接受信息,实际上读者与作者还可以构成一种相互回应的互动关系。

从这个观点来说,读者的解读是否符合作者的原意是一个层面,而读者对文本的解读有什么样的意义是又一个层面的问题。读者是千差万别的,所以解读也可以是多种多样的。

我以为这首诗描述的是诗人身处失爱困境中既清醒又沉沦的精神状态。她绝然地走了,从此将一颗灵魂锁在了枯黄的萧瑟秋风里,思念在岁月的枝头结成了一树的秋果,没有人来收获,就那样烂掉吧,也许只有虚无才能稍微镇静一下疼痛。

但是生活并不会因此而停下它坚定而匆忙的脚步。诗人必须用理性来拯救自己,他必须强大,为了“迟迟忘归的放学孩童们”肩负起责任和义务,然后,在时间的缝隙里,让某种渴望如琴弦的颤音细若游丝地刺痛自己,呼救的声音像一片秋叶静静地凋落……

永失乐园。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017