注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

《形而上问题》(三章)  

2007-10-23 17:56:09|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了不让诸位博友总是白来一趟,只好在这里提供一杯“茶水”,表示对于大家的敬意与谢意。灵焚    

 

 观   察

   站在对象的远处,一朵云和一盏灯,一阵风和一种回响……

   一道光芒划破情绪的潜质,撞击思维的洞壁。

 

   有人在一滴水里寻找起源。

   有人在一串数字里构建比例,提炼和谐。

   迎风独立于阳光普照的大地,一位老者拔下花白的须发一根一根打结,企图捆绑滔滔不绝的河流。

 

   而有人手持一把短尺测量苍茫,然后阔笑自语:

   在者如斯。

   逝者如斯。

                                           2005年4月23日  

 认  识

 维纳斯在浪尖上打开贝衣。

  女娲在坍塌的天柱下铺开婚床。

 

  一个女人即使嫁错了男人仍然会热衷于疯狂的生儿育女。一群三纹鱼拥挤在飞瀑之下等待着死亡的呼唤能够给自己再来一次机会的赐予[2]

 

  生存的本能使生命学会了在绝望中筑巢,繁衍传递香火的梦境。

 

  因此,人们认同了理性对自己的伤害,接受了来自于思考的悲剧。由于那位在伊甸园里偷摘果子的女人与那位在十字路口谋杀狮身人面兽的男人邂逅,你们都成了罪恶深重的后裔,背负着苦难的后果和求知的宿命[3]

 

  因此,不要拒绝被遗弃的虚无,也不要以苍白的语言诠释认识的权利。对于流浪的风声,任何一片叶子都只是没有方向指示的路标,目睹这被月色惊动的远古归鸟,由于找不到家的门牌只能露宿于沿途中背光的草垛。

 

  面对在者,请以无语的食指戳破时间的封锁,蔑视语言一寸一厘地老去。

 

                                                                                        2005年4月23日

 

意  义

 

 都市的周末,时间相约在临街的玻璃窗前对坐。两杯咖啡紧挨着烛光柔和的话语,谈论关于瓷瓶里的一枝鲜花低头的姿势。

 

  为了倾听清晨的露滴?

  为了等待破茧而出的彩蝶来自微风轻抚的午后?

  是一阵潜泳在心事里欲语又止的羞涩?

  是忏悔?

  是祷告?

  不,是一尊认同死神的沉默?

 

  在地球边缘的一条街边,对语者们深陷于咖啡馆桌上一朵花的界定。一道没有答案的命题在音乐的波纹间构筑和谐的逻辑。一种自我解读正在与某一个夜晚擦肩而过。

 

  而在很深的夜的对岸,一朵睡意从一根塑料吸管爬出,静悄悄地在厚厚的眼镜涡纹里垒起了窝。一位疲惫的淑女穿过一道会意的目光消失在梦的路口……

 

  寻找意义,仍然清醒着的人们在影子和街灯的关系之中继续漂泊,一群滞留在现象背后的眼神疯狂地啄食着思维的饥饿。

                                     2005年4月22日

                              ------  原载《散文诗》2006年第5期

     ------ 入选《中国散文诗90年(1908-2007)》(河南文艺出版社)


 

 

[1] 由于观察,就有了学问的起源,古希腊先哲们在逻格斯的世界里寻找宇宙自然的本原。然而,围绕着世界的运动和静止、一与多、感觉与理性等问题众说不一。

[2] 三纹鱼在河流里出生后就顺流而下游向大海,四年后成鱼逆流回游出生地产卵,那艰难归路可谓死亡之旅。死在归途中的不计其数,即使到达目的地也会在交配产卵后死去。

[3] 从古希腊开始的西方人思想意识里,“知”的代价似乎是绝对的。因此,就有了伊甸园的原罪神话和俄狄普斯王不可回避的命运,两者的悲剧都与“知”有关。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017