注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

诗人沉沙读灵焚  

2008-12-27 17:48:17|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵焚:从四个窗口观看

                              

我看穿了灵焚的哲学的秘密。

我登上了他居住在西郊时雨园20层的“睡云斋”,他的建筑在北京上空的书房四面朝着世界打开。

象他从不掩盖自己赴笈日本求学的穷和艰辛,他也不把他从四个方向观看时间的秘密隐藏,他把他发现形而上之诗的秘密给我们观看。

周庆荣看了,刘虔看了,皇泯看了,说好!

当乡长的作家阿毛从四川大巴山跑来,说:比站在我们云贵高原的山上还晕眩。

 

灵焚,你站在高处究竟看见了什么?

向东看,那是每天的日出,你在望着徐福告别秦皇带领3000童男童女远去扶桑的背影吗?不,你也许正看着分居在富士山下的儿子朝他喊话:小子,作业做完了吗?

向西看,你看见了苏格拉底曾经看见的那片神的土地开始衰微,

向南看,一只鸟从岁月里穿过,

向北看,又一只鸟从宇宙里走出。

 

哈哈,这只是我的想象,我的语言暴力只在我身上发生。

我站在他建筑在北京上空的四个窗口仅仅一小会儿,我只想偷偷地像他那样从四个方向观望:

在北面,我看见了平平仄仄仄平平,

在南面,我看见比地平线还远的大海干枯了

在东面,我看见紫气东来,

在西面,我看见太阳升起来了。

如果我真的看见,我也不会告诉灵焚我已经看见,而这只是我难以启齿的心灵练习。

 

这是我每天的心灵练习。在我居住的宋庄艺术工厂路的一个平房里,我只有一面向南打开的门窗。太阳和风每天从我的门前走过,还有陌生的人群和一两只神秘的大狗。

 

我没有灵焚居住的那样高,也没有像他那样的朝四个方向打开的观看世界的窗口。但我从灵焚学习到了观看的方式,我每天坐在我的平房里,我把我的身体打开四个缝隙,向东看:生,向西看:死,向南看:苦,向北看:乐。

我还没有看见:东方是空的,西方是空的,南方是空的,北方是空的。

我想,灵焚看见的,最终是我看不见的。

 

                                                                                                                  沉  沙

                                                                                                        2008.12.22   宋庄

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017