注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LM.灵焚.PH

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不奢望拥有什么,也就无所谓失去什么。任凭心灵和思想在思索中扬蹄,在审美中自足。

网易考拉推荐

诗人李见心读灵焚  

2009-02-20 22:30:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文诗:读灵焚的《情人》

----人生最痛苦的莫过于与情人的分离      加缪

 李 见心

 

二十年了,你走出国土也走不出一粒乡愁般的灰尘,她曾经制造的火焰,比伤口还完美,而没有灰尘的注视,比神还神圣。

她的拒绝,敞开了你的审美;她的离开,占据了你的诗篇;她的世俗,高雅了你的哲学;她的转身,空前了你的青春,绝后了你的爱情。

她的转身如此华贵,让今后与你碰面的人再也购买不起你的贫穷。

转身的情人才是永远新鲜迎面的新娘,在绝望的爱情里才能为永恒梳妆。你使无穷有了火一样的终极之美,你使尽头灰一样白得没有止境。

她成神的时候,你成了人,在人的炼狱里磨炼痛苦的手艺,冷却快乐的本能。

对一个人的痴情就是对另一些人的残酷,其实,你迷恋的不是一个人,而是自己的痛苦和自尊。

其实,痛苦是因为我们的记忆太好,快乐是因为我们已经学会遗忘。

只要我们在每一次临场体验中都有审美的能力,那么快乐就会流成银子,痛苦也会炼成金子。

 

李见心,可以说是舒婷、翟永明之后最具有潜力,最有将来性的女诗人,辽宁省签约作家,著名“东北三狐”之一。2008年由《诗潮》杂志主办的首届“诗潮杯”世界华文散文诗大赛时,她与散文诗人亚楠一起同摘一等奖桂冠。以下转载她的深刻而瑰丽的获奖感言:《散文诗,华丽转身二十年》

二十年前,我写作诗歌的同时也不知不觉地写了不少散文诗,这几乎是一种本能的选择,当我的诗情来势汹涌,或我想浪费一下我的经历或精神时,普通的诗行阻挡不住,于是我的散文诗诞生了。当时不少读者说我的散文诗比诗歌写得还好,甚至有一专家说坚持下去无人出其右,可是我还是渐渐疏远了散文诗。分析原因可能因为年龄阅历的增长,我学会了控制学会了隐藏。是的,别人认为诗歌是一种暴露,我却认为是一种隐藏,我把自己隐藏得恰到好处,就像在生活中学会了技巧。我不敢触碰散文诗,甚至散文,是怕碰触现实和暴露真实的自我,我不能容忍自己在散文或散文诗中写假事、抒假情。当然我的诗歌也不是虚假的产物,而多半是靠想像支撑的,是狂想的旅程,是想像中的真实。 

转身是从2008年春天开始的,我去河南参加荥阳桃花诗会,当我看到那大面积的粉或红,像给春天和诗歌输着血,普通的诗行再也抑制不住语言的冲动,写下了“桃花是一场美丽的晕眩,醉人的模糊,芳香的暴力,血液的爆破,心的火海,灵魂的呼救声,诗歌的话语场。”这首《桃花浴里遇桃花》散文诗。我不再惧怕真实,像桃花不怕把血输给别人。2008年的地震和奥运会这两件大事也让我无法回避真实,也就有了相应的散文诗。发在博客里,宋晓杰看了,给予高度肯定并让我坚持下去。而真正给我造成散文诗原子弹般爆破的,是读了灵焚的散文诗,让我深信没有完美的人,但有完美的文章。于是我写下了二十多首散文诗,都是这爆破留下的后遗症。

散文诗也可以写得这么美,美得一踏糊涂又眉清目秀,令人晕眩又透明。美得让我忘记了会死,美得让我学不会了死。是他的诗让我发现了这个秘密,而我只能用同样的敞开保守这个秘密——

这秘密就是:句子可以像一道道回廊,迷宫般曲径通幽,又似一折折悠扬婉转的波浪,把人陷落又托起。语言可以像转基因工程,嫁接熟悉的语言到陌生,嫁接陈旧的语言到新生,使每个字词都获得了重新羞涩的能力。冒险得安全,错位得正确,意外得合理。在不可能处打开了无数缤纷的可能。

散文诗充分验证了哲学的终点才是诗歌的起点,思维的弯度和思想的深度让再长的语言也有了短处,也可以说抓住了时间的短处。

散文诗不应是清浅的小溪,只在人们的视线里落花流水,而应回归大海,激活心灵的审美潮汐,即使宁静,也是丰富的藏宝的宁静。

散文诗凝聚散文中的诗意部分,扩张诗歌中的散文部分,撷取两者的精华,混血儿般优生,怎能不唯一?不出众?

是时候了!中国的散文诗确需一场运动,而我愿意在这场运动中华丽转身。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017